Ваши заказы

 x 
  • Корзина пуста

Новости

Все новости

Экология питания

  • Автор 
  • Суббота, 28 Апрель 2012 10:15

На сегодняшний день Министерство Здравоохранения США связывает 2/3 всех смертных случаев в стране с погрешностями питания.
Каковы же причины, приведшие нашу цивилизацию к такому плачевному состоянию? В течение многих тысячелетий человек был "охотником-собирателем". Основу его питания составляли семена диких растений, травы, плоды. Как говорят археологи, 40 000 лет назад человек мог использовать в пищу до 200 г растений, растущих в то время. Химическая энергия в семенах и плодах многолетних растений запасена в виде различных жирных кислот. Жирные кислоты, как пищевой ресурс, не только обеспечивали жизненные потребности человека, но и были уникальным источником незаменимых структурных и регуляторных химических процессов, поддерживающих жизнь и здоровье человека.
Около 10 000 лет назад, после открытия огня, человечество произвело революцию в питании, начав культивировать и употреблять в пищу семена злаковых. Эти однолетние растения запасают энергию в виде крахмалов, быстро и надежно снабжающих организм глюкозой. Этот вид пищи оказался настолько привлекательным, что люди стали все более и более переходить на "высокомолекулярную", т.е. эффективно насыщающую кровь глюкозой, еду. В начале ХIХ в. дорогой американский сахар заменили на более дешевую продукцию свекольных заводов. Произошел резкий скачок потребления сахара. Так, в Англии потребление сахара подскочило с 3 кг в год на человека до 20 кг. А через некоторое время начал появляться и весь спектр современных болезней.
С одной стороны обилие глюкозы в пище стало хорошим стимулятором мозговой деятельности, с другой - включился механизм наркотической зависимости, приводящий к "перееданию" сахаросодержащих веществ. К тому же высокие концентрации глюкозы в крови дают очень серьезные побочные эффекты: прямое повреждение сосудистого русла, риск нарушения регуляторных механизмов, использование компенсаторных путей поддержания гомеостаза.
Сменив пищевой ресурс, человек лишился возможности получать совершенно необходимые для своей биохимии компоненты. Недостаток в рационе важного для поддержания класса веществ - незаменимых жирных кислот, приводит к нарушению регуляторных  возможностей организма и к балансированию на грани между здоровьем и болезнью. Все эти факторы усугубляются общим для всех людей дефицитом витаминов и микроэлементов.
Очень важное значение играет применение современных способов переработки и хранения пищи. Большинство из них снижают биологическую ценность любого пищевого продукта. Они загрязнены удобрениями, консервантами, химическими красителями, просто отходами.
Сложившиеся в обществе способы приготовления пищи основаны прежде всего на ее термообработке (жарка, кипячение, пастеризация, микроволновая обработка), а это ведет к разрушению питательных веществ на 15-20%. Для красных и желтых овощей эта цифра увеличивается до 35%. Витамин С, например, при нагревании до 100 °С разрушается полностью.
Вот почему многие ученые призывают нас вернуться к Природе и ее пищевым ресурсам, уделять больше внимания не продуктам питания, подвергшимся машинной переработке, не консервантам, а пище натуральной.

Последнее изменение Суббота, 10 Ноябрь 2012 00:41
Оцените материал
(5 голосов)
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Реклама