Решающее влияние питания на здоровье человека обусловлено тем, что пища является источником необходимой для жизни энергии и веществ, используемых для построения тканей происходит в организме в течение всей жизни. Находясь в состоянии непрерывного изменения, функциональные структуры организма постоянно разрушаются и вновь создаются.
В детском и юношеском возрасте преобладают процессы создания тканей, в зрелом возрасте имеет место динамическое равновесие, в старости преобладают деструктивные процессы.
Полноценное во всех отношениях питание принято называть рациональным, т.е. удовлетворяющим энергетические, пластические и другие затраты организма. Следует отметить, что в большинстве случаев вкусное и сытное питание требованиям рационального питания не соответствует.
Питательные вещества,
содержащиеся в растениях и необходимые организму
название, свойства | симптомы при недостатке или отсутствии | источники |
Биотин. Необходим для обмена белков, жиров, углеводов. Усиливает действие витаминов группы В. | дерматит, серый цвет лица, депрессия, боль в мышцах, отсутствие аппетита | яичный желток, необработанный рис, сардины, пивные дрожжи, все хлебные закваски |
Холин. Важен для нервной системы, обмена жиров, регулирует работу печени | экзема или кожные раздражения, задержка роста | масло, растительное масло, все молочные продукты, орехи |
Жиры. Обеспечивают организм энергией, необходимы для роста, здоровья и гладкой кожи | замедленный рост, анемия, дефицит витамина В12 | овощи с темно-зелеными листьями, корнеплоды, устрицы, лосось, молоко |
Фолиевая кислота. Способствует образованию красных кровяных телец, всех белковых фракций | запоры, экзема, выпадение волос, избыток холестерола | все злаки, цитрусовые, пивные дрожжи, мясо, молоко, орехи, овощи |
Инозит. Необходим для выработки лецитина, ответственного за обмен жиров и холестерина. Способствует росту волос | затрудняет обмен веществ | абрикосовые косточки, яблоки, вишня, слива, персик |
Никотиновая кислота. Обеспечивает здоровье кожи, языка пищеварительной системы | дерматит, нервные заболевания | постное мясо, рыба, арахис, рис, молоко |
Парааминобензойная кислота. Способствует выработке бактерий, фолиевой кислоты. Защищает от солнечного излучения. Нейтрализует действие протеина. Способствует образованию красных кровяных телец |
полнота, раздражительность, нервозность, депрессия, головная боль, появление седины, проблемы с пищеварением, запоры | животное мясо, ростки пшеницы, кефир, зелень, черная патока |
Пангамовая кислота. Стимулирует нервную систему. Участвует в сжигании протеина | снижение физической выносливости | пивные дрожжи, подсолнечник, семена тыквы и кунжута |
Пантотеновая кислота. Способствует уменьшению запаса жиров в организме, участвует в реализации энергии некоторых углеводов, жиров и протеинов. Обеспечивает сопротивляемость организма стрессам | рвота, усталость, боль в желудке, подверженность инфекциям | животное мясо, пивные дрожжи, яичный желток, бобовые, все злаковые, пшеничные ростки, селедка |
Протеин. Важен для роста и развития, формирования гормонов, ферментов и антител; кислотно-щелочного баланса; обеспечивает организм тепловой энергией | полнота, отечность, потеря аппетита, остановка роста | мясо, рыба, птица, соевые, яйца, молоко, все злаки |
Витамин А. Необходим для роста клеток и восстановления зрения. Бактерициден. Полезен для костной ткани, зубов | ночная слепота, грубая, сухая кожа, полнота, потеря обоняния и аппетита | рыбий жир, яйца, желтые фрукты и овощи |
Витамин В. Необходим для обмена жиров, углеводов, протеинов. Способствует работе пищеварительной и нервной систем | грубая, сухая, потрескавшаяся кожа, прыщи, сухие волосы, полнота, отсутствие аппетита, проблемы с желудком | пивные дрожжи |
Витамин В1. Полезен для кожи, волос, глаз, полости рта и печени. Необходим для обмена углеводов. Полезен для нервной системы. стимулирует рост и мышечную активность | проблемы пищеварения, полнота, отсутствие аппетита, нервные расстройства, боли в сердце | все злаки, черная патока, рис, животное мясо, яичный желток, орехи, пивные дрожжи |
Витамин В2. Необходим для всех видов обмена. Способствует образованию красных кровяных клеток и антител. Полезен для органов дыхания | проблемы со зрением, боль в полости рта, дерматиты, задержка роста, проблемы с пищеварением | все злаки, пивные дрожжи, бобовые, орехи, яичный желток |
Витамин В6. Необходим для всех видов обмена. Способствует выработке антител, поддерживает в организме баланс натрия и фосфора | анемия, заболевания полости рта, нервозность, мышечная слабость, дерматиты, аллергия | мясо, все злаки, черная патока, пшеничные ростки, бобовые, зелень |
Витамин В12. Необходим для нормального формирования клеток крови, всех видов обмена. Поддерживает стабильность нервной системы | анемия, повреждения мозга, нервозность | мясо, рыба, свинина, яйца, сыр, молоко и молочные продукты |
Витамин В13. Необходим для обмена некоторых витаминов группы В | дегенеративные проблемы | корнеплоды, сыворотка |
Витамин С. Способствует образованию коллагена, лечению нарывов и воспалений. Укрепляет защитные силы организма, кровеносные сосуды. Обеспечивает устойчивость к стрессам | боль в суставах, замедленное лечение воспалений, кровоподтеков, проблемы пищеварения, цинготные явления | цитрусовые, бутоны роз, земляника, смородина, шиповник, все овощи и фрукты |
Витамин D. Способствует поглощению и нейтрализации кальция и фосфора, необходим для формирования костной ткани. Обеспечивает стабильную работу нервной и сердечно-сосудистой систем | тошнота, усталость, боль в желудке, подверженность инфекциям | сельдь, сардины, молоко и молочные продукты, яичный желток, животное мясо |
Витамин Е. Считается витамином размножения. Способствует свертыванию крови. Защищает жирорастворимые витамины и красные клетки крови | разрушение красных клеток крови, потеря мышечной активности, дисбаланс жира в мускулах | масла холодной обработки, яйца, пшеничные ростки, зелень, семена кунжута |
Витамин F. Необходим для дыхания органов. Способствует эластичности клеток. Регулирует свертываемость крови. Способствует нормальной легочной активности | ломкие, тусклые волосы, ломкие ногти.ю перхоть, понос | растительные и животные масла, семена подсолнечника |
Витамин К. Необходим для свертывания крови | возможны геморрой, поражения вен, выкидыши | зелень, яичный желток, подсолнечное масло |
Наше тело - самая совершенная машина. Мы должны знать хотя бы в общих чертах принципы его работы, его потребности, правила ухода за ним. Это - гарантия нашего здоровья, молодости и красоты.
Какие бы продукты мы не применяли, какими бы лекарствами и витаминами ни пользовались, они не дадут ожидаемого эффекта, если не соблюдать правильный режим питания. Чтобы правильно составить баланс калорийных поступлений и затрат, необходимо прежде всего учесть все энергетические затраты нашего организма.
Каждый день надо оплачивать право на жизнь, которое называется "основным обменом веществ" и стоит от 1300 до 3000 ккал.
Обмен веществ - это совокупность химических реакций, происходящих в тканях с целью создания теплоты и энергии, необходимых для осуществления жизненных функций организма и выполнения умственной и физической работы. Существуют два основных этапа обмена веществ - ассимиляция и диссимиляция. Ассимиляция - процесс усвоения организмом веществ, из которых строятся его ткани. Диссимиляция - процесс расщипления органических веществ на более простые соединения.
Основной обмен веществ - это создание суммарной энергии, необходимой для поддержания жизнедеятельности голодного человека, спокойно лежащего в комнате, температура воздуха в которой в пределах от 18 до 20 °С.
Суточные энергетические затраты организма в калориях
вид работы | Мужчина весом 70 кг | Женщина весом 56 кг |
работа в сидячем положении | 2400 | 2000 |
не тяжелая физическая работа | 3000 | 2400 |
тяжелая физическая работа | 4500 | 3000 |
Эти данные очень приблизительны. Более точные данные можно получить, вычислив энергетические затраты в расчете на вес тела в зависимости от выполняемой работы:
умственная работа: 30-50 калорий на кг веса тела;
не тяжелая физическая работа: 40-50 калорий на кг веса тела;
тяжелая физическая работа: 50-60 калорий на кг веса тела.
Будьте здоровы!